Должностная инструкция операторов котельной водогрейных котлов

должностная инструкция операторов котельной водогрейных котлов
Проход через задвижку прямой, без поворотов; запорная тарелка выдвигается в поперечном направлении и при полном открывании не сужает сечение трубопровода. Поверхности нагрева, расположенные в топке котла, должны прогреваться равномерно. При наличии у котла нескольких горелок зажигание их производится последовательно, в таком же порядке. Регулирование работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара. Затем растапливаемый котел подготавливают для включения в общую паровую магистраль. При установке прокладок между фланцами и заглушкой они должны быть без хвостовиков.


Бункеры должны быть снабжены приспособлениями для заливания золы и шлака водой и затворами, приводимыми в действие с расстояния. Открывание и закрывание вентилей разрешается производить, вращая маховик руками; ни в коем случае не допускается применять удлинительные рукоятки, рычаги, ломы и другие приспособления. Тонкость распыла мазута в механических форсунках определяется достаточным давлением и температурой мазута, точной установкой и правильной сборкой форсунок. Проверить, не пропускают ли обратные клапаны, а также продувочные и спускные вентили. Расход топлива регулируют большим или меньшим открытием вентиля на мазутной линии и этим усиливают или ослабляют процесс горения в топке. Подогрев питательной воды в экономайзере уменьшает расход топлива и улучшает условия работы котла.

Всасывающий инжектор может засасывать воду с температурой до 40 °С. При более высокой температуре вода, смешиваясь с паром, закипает, и всасывание прекращается. При снижении нагрузки котла уменьшают вначале нагрузку горелок, а затем уменьшают разрежение. 70. Не следует допускать так называемого теплового перекоса котла — нагрева одной части котла значительно сильнее другой; работающие горелки следует равномерно распределять по ширине котла. При этом оператор должен: предупредить персонал котельной; убедиться в исправности водоуказательных приборов, питательных устройств; подпитать котел водой; открытие продувочной арматуры производить осторожно и постепенно.

Похожие записи: