Должностная инструкция заместителя генерального директора по экономике и финансам

Для работников, осуществляющих методическое руководство другими работниками, в ДИ следует указать, в чем конкретно состоит методическое руководство. Предполагают важные функциональные обязанности заместителя директора наличие у соискателя ряда умений, знаний и навыков для этой должности. Кроме того, он должен обеспечить высшее руководство оперативной и достоверной информацией, отражающей показатели деятельности компании.

Как видим, все стадии классического управленческого цикла в той или иной степени требуют информации, содержащейся в ПП и ДИ. Значит, если организация должна быть управляемой, то и эти основополагающие документы должны быть в порядке. Формулирует миссию, задачи и цели предприятия, определяет успешную политику – прерогатива стратегического менеджера. Поэтому на практике ПП и ДИ весьма разнообразны по своей структуре.
Кроме указанных обязанностей, заместителю директора компании могут поручаться функции внутреннего контролера либо предоставляться право выражения мнения компании во время совещаний. Обычно объем прав, связанный с таким представлением, определяется доверенностью, выдаваемой работнику. Важно, чтобы требования, нарушения которых влекут ответственность работника, были достаточно точно сформулированы в нормативных документах (внешних или внутренних). В противном случае работодателю будет проблематично доказать факт нарушения этих требований. Предупреждение и своевременная ликвидация накопления множества материальных ценностей, чрезмерно большого расхода материалов, порчи оборудования за счет неправильной эксплуатации либо излишне интенсивного режима работы. Финансовый директор должен не только хорошо разбираться в финансовых вопросах, но и обладать лидерскими и организаторскими навыками, а также умением мыслить стратегически.

Похожие записи: