Должностные инструкции работников кадров

должностные инструкции работников кадров
Одни специалисты полагают, что такая инструкция будет локальным нормативным актом работодателя со всеми вытекающими из этого последствиями; другие считают, что это — правоприменительный акт, поскольку он касается конкретных работников. Согласительные полномочия состоят в том, что их обладатель в обязательном порядке высказывает в пределах компетенции свое отношение к решениям, принимаемым в рамках линейных или функциональных полномочий. При этом работодатель не может самостоятельно, в одностороннем порядке принять должностную инструкцию и установить в ней какие-либо условия.


Права, обязанности, ответственность Кроме вышеперечисленного, должностная инструкция обязательно содержит прямые указания на конкретные задачи, стоящие перед сотрудником. Здесь предусматривается возможность экстренного отъезда в командировку, связанную с производственной необходимостью. При этом большое значение имеет форма должностной инструкции; другими словами, какой вид будет иметь данный документ, в каком качестве он будет выступать. От формы должностной инструкции зависит порядок принятия и введения этой инструкции в действие. Ведет учет нарушений трудовой дисциплины и контролирует своевременность принятия администрацией, общественными организациями и трудовыми коллективами соответствующих мер. Принимает участие в разработке кадровой политики и стратегии предприятия.

Должностные инструкции медицинского персонала В законодательстве России существует ряд особенностей, связанных с должностными обязанностями медицинского персонала. При написании этого раздела необходимо четко проводить различия в объеме прав и полномочий, которыми располагают подчиненные и руководители, что, в конечном счете, определяет и разный уровень ответственности руководителей и подчиненных за результаты работы подразделения. Таким образом, если должностная инструкция оформлена в виде локального нормативного акта, работодатель знакомит с ней нового сотрудника под подпись.

Похожие записи: