Типовая инструкция по оперативной эксплуатации урза

типовая инструкция по оперативной эксплуатации урза
Операции по разрешенной заявке выполняет дежурный оперативный персонал по распоряжению диспетчера. 3.1. Все исправные устройства РЗА, находящиеся в эксплуатации, должны быть постоянно включены в работу. Получает от вышестоящего оперативного персонала разрешение на выполнение персоналом служб РЗА (ЭТЛ) различных включений и отключений от устройств РЗА оборудования, находящегося под напряжением, проверок взаимодействия устройств РЗА с первичным оборудованием. Все опробования действия и проверки функционирования различных устройств РЗА оперативный дежурный должен выполнять только с помощью предназначенных для этого переключающих устройств. Оперативный персонал должен следить за величиной нагрузки и при приближении ее к максимально допустимой принимать меры, предотвращающие срабатывание защиты из-за перегрузки.


При ОМП с помощью ЭВМ с проверкой достоверности и точности измерений фиксирующих приборов зона обхода определяется на основе расчета по программе. При выводе из работы или неисправности отдельных видов защит оставшиеся в работе устройства релейной защиты должны обеспечить полноценную защиту элемента сети от всех видов повреждений. При повторном срабатывании устройств РЗА в момент оперативного включения ранее отключившегося элемента сети срабатывание указательных реле отмечается способом, отличным от способа обозначения при первом отключении. Количество секторов (групп) устанавливается местным положением в зависимости от объема работ, категории и структуры предприятия и при необходимости может пересматриваться. Свечение сигнальной лампы или срабатывание указательного реле указывает, что устройство сработало и переводить его в положение «ОТКЛЮЧЕНИЕ» нельзя. В некоторых случаях ввод в работу и вывод из работы устройств РЗА выполняются ключами и переключателями на несколько положений.

Примечание. Допускается вместо табл. 1 ведение специального журнала с записью всех данных, указанных в таблице; в) определить расстояние до места повреждения, записать его в табл. 1 для данной линии, указав номера опор, примыкающих к месту повреждения. Операции с разъединителями и отделителями какого-либо элемента сети целесообразно выполнять при отключенных устройствах АПВ на выключателях этого элемента. Эти меры (ввод резервного оборудования, изменения схемы для перераспределения нагрузки, ограничение потребителей и т.п.) разрабатываются заранее, утверждаются руководством и выполняются оперативным персоналом.

Похожие записи: